POUSS'LOCAL : BOURLINGUEZ PLUS QUE VOS TOMATES

Timing parfait pour les BAMBOO’NOV, l’ambiance est un peu magique avec les 1ers  flocons de neige de la saison sur Lyon pour leur présentation finale à La Cordée Liberté. Johan, Delphine, Françoise, Émeline, Isabelle, Nathalie et Aurélie nous font découvrir le résultat de leurs 10 semaines de bourlingage dans le monde de l’innovation sur le thème : « L’alimentation locale »

Trêve d’introduction, on passe au concret avec vidéo, trucages fond vert, tablier de jardinier-épicier, paperboard  en mode sketch-note (croquinote en français).

Les chiffres sont éloquents : A peine 5% de la production régionale est consommée localement, alors que la production agricole dans un rayon de 50 km autours de Lyon couvrirait 93% des besoins de la Métropole. Les BAMBOO’NOV remontent la piste. Leur enquête auprès de 250 consommateurs (en 5 jours…pour 50 millions le temps leur a manqué) fait apparaître que 60% d’entre eux ont envie d’augmenter la part de leur consommation de produits locaux. C’est quoi qui coince alors ? L’offre de produits locaux est peu visible, très diffuse et quand on est actif le temps manque pour disposer de la bonne info. Le plus long ce n’est pas d’acheter mais de chercher et de trouver l’information !

 

POUSS’LOCAL est né, pour pousser, inciter, inviter à la découverte des produits alimentaires locaux, de ceux qui les produisent et les vendent, où les trouver, dans un îlot de verdure là, sur votre lieu de travail, pas loin de la machine à café, suivez le guide et partagez vos infos.

Dans l’entreprise ? Et oui la RSE ça compte pas pour du beurre, favoriser l’économie locale c’est le bon sens, et créer du lien entre les collaborateurs c’est fédérateur !

POUSS’LOCAL est un corner végétalisé, fabriqué dans une menuiserie locale collaborative et solidaire (@La Fabrique) avec du bois recyclé, qui intègre un écran tactile pour accéder aux informations, une carte de la région informative et collaborative, et quelques produits locaux de saison à déguster. Une solution « clé en main » pour les entreprises, en location avec l’installation et l’entretien.

Y’a pu Ka, pour que vos collaborateurs bourlinguent plus que leurs tomates !

 

Comme d’hab on veut tout savoir, ça vous a fait quoi ce parcours d’innovation collaborative de L’Arche aux Innovateurs ?

La vidéo de l’aventure des BAMBOO’NOV lève le voile, ça a bien bourlingué pendant ces 10 semaines, et puis ce cri final de bonheur, de plaisir, de joie, de concentration, d’énergie…

Mémorable, tout est dit.

Johan, Delphine, Françoise, Émeline, Isabelle, Nathalie et Aurélie ont savouré la « géniosité » du travail en équipe, la puissance du faire ensemble, pour vivre et retrouver la dynamique, redécouvrir sa plus-value, la nécessité d’aller à la rencontre de l’autre qui me permet d’avancer, ensemble on va beaucoup plus loin, une véritable aventure. Et puis cette découverte de l’écosystème local de l’innovation, de l’entrepreneuriat, des tiers-lieu collaboratifs, des méthodes et outils agiles, un monde nouveau, une ouverture, de nouvelles perspectives, ça va encore pivoter c’est sûr !

 

Un grand merci aux fidèles partenaires qui nous accompagnent, en particulier Le CentSept, le Tubà, Youfactory, et à nos coachs & Co  Arch’Innov@teurs.

 

Bienvenue aux BAMBOO’NOV dans le grand potager de l’Arche aux Innovateurs.